Кто виноват в росте биткоина в 2017 году? Как киты с Bitfinex и Tether манипулируют биткоином…
Криптовалютная биржа Bitfinex использовала валюту Tether для поднятия цен на криптовалюту в 2017 и 2018 годах. Один крупный игрок манипулировал ценой биткойна, когда она достигла пика почти 20 000 долларов два года назад, заключает новое исследование, проведенное двумя американскими профессорами в области финансов.
В исследовании рассматривался период с марта 2017 года по март 2018 года, когда цена на биткойн взлетела, а его общая рыночная стоимость выросла до 326 миллиардов долларов. По словам авторов исследования, около половины этого увеличения было обусловлено влиянием схемы манипуляции.
В исследовании говорится, что неизвестный манипулятор работал с одной учетной записи на крупнейшей бирже криптовалют в то время – Bitfinex. Манипулятор использовал другую криптовалюту, называемую Tether, чтобы повысить спрос на биткойны, что привело к росту цен. Но сколько заработал манипулятор не известно.
«Если это не Bitfinex, – сказал господин Гриффин в интервью, — это тот, с кем они плотно ведут бизнес».
Bitfinex не принимает результаты исследования. Стюарт Хегнер, генеральный советник компании, заявил, что исследованию «не хватает академической строгости», и в нем не представлено никаких доказательств. «Именно глобальный рост цифровой валюты привел к росту спроса на валюту Tether», – сказал он.
Монета Tether похожа на биткойн, но с ключевыми отличиями: биткойн торгует свободно, а стоимость тизера привязана к доллару через резервирование его активов. То есть на каждый тизер в обращении якобы приходится 1 американский доллар в резерве. Такой вид цифровой валюты называется «стабильной монетой».
По словам г-на Шамса (одного из авторов исследования), манипулирование ценой на биткойн подрывает ключевую особенность рынка криптовалют. «Обещание децентрализованной финансовой системы состояло в том, что она будет свободна от влияния банков и правительств», – сказал он. «Но по иронии судьбы, есть новые крупные организации, которые получили централизованный контроль».
Для своего исследования два профессора составили карту всей истории транзакций, связанных с биткойнами и тизером, – процесс, который включал отсеивание более 200 гигабайт данных. Затем они проследили движение двух валют. Это позволило тогда показать, как криптовалюта тизер перемещается по различным биржам и обменивается на биткойны. Они обнаружили, что привязные узлы протекают через тесно кластеризованные пути – начиная с одной большой учетной записи в Bitfinex – что указывает на управление одним объектом.
Tether стал главным активом, используемым крипто биржами, для совершения торговых операций. По данным исследовательской фирмы CryptoCompare, около 75% всей торговли биткойнами происходит в обмен на тизеры.
По словам компании Tether, она создает новые монеты тизера, когда она получает заказы от своих клиентов. Но компания не предоставляет полную информацию о своих действиях, что не дает возможности доказать наличие этих долларовых резервов. В апреле компания показала в суде, что монеты тизер обеспечены долларовыми резервами только на 74%.
Если бы новые монеты тизера создавались в ответ на заказы, как заявляет компания, тогда цена биткойна отражала бы естественный спрос. Но если тизер «печатают» без поддержки, это может привести к искусственному спросу, если они используются для покупки биткойнов. В некотором смысле это сродни центральным банкам или правительствам, печатающим деньги для стимулирования экономики, что часто приводит к инфляции.
Исследование Гриффина-Шамса было направлено на то, чтобы определить, создавались ли тизеры в ответ на запросы пользователей. Авторы изложили и проверили ряд гипотез и пришли к выводу о том, что тизеры был «напечатан» независимо от заказов клиентов.
Одина закономерность была особенно показательной: в исследовании рассматривался период продолжительностью 95 часов, который составил самый большой процент использования тизера. Что показало последовательную закономерность: за три часа до рассредоточения большого «Даже имея довольно небольшой капитал можно манипулировать ценой биткойна», – сказал профессор Гриффин.

‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗

❶ Разбор сделок каждый день:
→ в телеграмм: https://t.me/COFUTrading
→ в моем инстаграм: https://instagram.com/cofu.trading/
→ обсуждение идей в чате: https://t.me/COFUTradingChat
❷ Обучение трейдингу:
→ для новичков, с нуля: https://www.cofutrading.com/obuchenie-treidingu/
→ для тех, кто давно в теме: https://www.cofutrading.com/master-class
‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗

Оригинал статьи: https://www.wsj.com/articles/large-bitcoin-player-manipulated-price-sharply-higher-study-says-11572863400
Перевод на русский язык: https://www.cofutrading.com/trading-journal/2019/bitfinex-i-tether-obvinyautsja-v-manipulirovanii-bitkoinom
‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗

8 thoughts on “Как киты с Bitfinex и Tether манипулируют биткоином? #криптовалюта”

  1. манипуляции всегда были и будут.много разных аферистов с умной головой на плечах хотят быстрых больших денег.

  2. спасибо за обзоры. подписался на разбор сделок. насчет манипуляций – есть ощущение,что ,судя по графикам криптовалют ,их периодически пампят , создают ажиотаж и кроются об основную массу. может я и не прав

Comments are closed.