Салют друзья. Наверняка стоя на кассе в супермаркете, вы слышали фразу. Пакет брать будете? После чего вы либо говорите вальяжным тоном Конечно, я могу себе это позволить, либо скромно отказываетесь. Спасибо, у меня свой. И если раньше первый вариант ответа был круче второго, то теперь все наоборот. Причина – тотальное загрязнение планеты пластиком. Но так ли вреден полиэтиленовый пакетик и какие открытия в науке дают нам шанс на экологически чистую жизнь узнаем прямо сейчас? Ты готов? тогда давай разбираться!
Еще каких то 80 лет назад, о пластике никто ничего не слышал. Еще живы люди, которые родились в эпоху, где полиэтиленовых пакетиках просто не существовало. Все началось в 1933 году. Инженеры Эрик Фосет и Реджинальд Гибсон синтезировали чистый полиэтилен, и уже два года спустя запустили мощное производство промышленного полиэтилена. Новинку тут же приспособили для изоляции электро кабеля. Во время Второй мировой войны полиэтилен боготворили как критически важный компонент для производства радаров.
Но до изобретения первого полиэтиленового пакета пришлось ждать еще 24 года. 1957 в супермаркетах США стали фасовать хлеб в привычные нам пакеты. Изобретение понравилось как покупателям , так и продавцам. Пакеты сохраняли свежесть товара, имели нужную прочность и так далее. Сегодня 90% упаковки -пластик. Объемы производства насчитывают более 5 трлн штук в год и эта цифра неуклонно растет.
Сплин: все на свете из пластмассы и вокруг пластмассовая жизнь.
А из чего собственно делают пластик? Субстанцию получают из сырой нефти посредством расщепления. В результате образуются продукты двух основных форм: “твердые” и “мягкие”. Полиэтилен первой разновидности используется для покрытия труб и изготовления топливных баков, второй – для производства оболочки для колбасы и различной упаковки. На сегодняшний день пластик так тесно врос в наш быт, что мы его просто не замечаем. От бутылок до самолетов, везде присутствует пластик. И даже одежда сделана из него.
Все бы ничего, но пластик не поддается разложению. И в итоге накапливается на планете в огромных количествах становясь серьезной угрозой для экологии. Наверняка вы уже слышали об мусорных пятнах в океане. 1% от площади мирового океана. Из-за них птицы получают увечья, а морские котики, черепахи и киты массово вымирают.
И это только видимая часть проблемы. Существует и невидимая глазу угроза. Это микропластик. Попадая в землю, пластмассы распадаются на мелкие частицы и начинают выбрасывать в окружающую среду химические вещества, добавленные в них при производстве, а также мелкие частички пластика. Через грунтовые воды микро гранулы просачиваются к ближайшим источникам воды, что нередко приводит к массовой гибели животных. По прогнозам британских ученых, к 2025 году на каждые три килограмма рыбы в мировом океане будет 1 килограмм мусора, а к 2050 году масса отходов будет выше, чем общий вес всей рыбы на Земле. Получается некий круговорот пластика в природе. Мы его выбрасываем, а затем снова потребляем с водой или едой.
Так что же делать? можно ли вырваться из пластикового рабства?
Первым делом следует увеличить процент переработки, всего 5% от общего производства пластика., давая вещам вторую жизнь.
Следующим этапом будет запрет на производство пластика. Так Бангладеш, Индия и Китай, сократили выпуск пакетов, а в Ирландии ввели на них налог, чем в несколько раз уменьшили потребление. Яркий пример остров Занзибар, который является курортной жемчужиной Танзании, Там ввели полный запрет на использование пластиковых пакетов. Теперь каждый, кто будет признан виновным в производстве или продаже пластиковых пакетов, может быть оштрафован на сумму до 2 тыс. долларов или посажен в тюрьму на 1 год. Ввозить пакеты на Занзибар также запрещено.
Стоять полиция Занзибара.
Возникает вопрос, если запретить пластик, то чем его заменить?
Биоразлагаемый пластик спасет планету! -скажете вы и ошибетесь. Как оказалось биоразлагаемые пакеты еще вреднее своих обычных собратьев. Дело в том что биопластик рассыпается на мелкие кусочки, превращаясь в микропластик, который уже не разлагается и не поддается переработке.
Еще пример трубочка для напитка. Это одноразовый продукт, который не подлежит переработке. Только в США в день выбрасывается до 500 миллионов пластиковых соломинок. Заменить трубочки можно на одноразовые компостируемые соломинки, изготовленные из смолы, которую получают из крахмала.
На самом деле, вывод очевиден. Заменить пластик должны предметы многоразового использования сделанные из натуральных материалов. Каждый день у нас есть выбор: купить воду в стеклянной или в пластиковой бутылке, взять в дорогу пластиковые тарелки или миску из нержавейки, использовать многоразовые авоськи или магазинные пакеты. Выбор только за тобой. На этом все. Ставь лайк и подписывайся на канал. Будем разбираться.

One thought on “Микропластик найден там, где не ступала нога человека. 12+”

Comments are closed.